NUEVA SEDE ADMINISTRATIVA DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA EN GIRONA

Girona / 2003-2004 | 2005-2010 / building: 46.398 m² | urb: 13.801 m²

Primer premio en el concurso de ideas, 2002.

Obra premiada en los Premios de Arquitectura de las Comarcas Gironines 2011.

Seleccionado en la XII Bienal de Arquitectura Española 2013.

 

El nuevo edificio es un marco abstracto que pone en valor el edificio del antiguo Hospital y se entiende como una ampliación del existente con una geometría simple construida a partir de la trama urbana.

El edificio histórico se ha rehabilitado liberándolo de los cuerpos añadidos que alteraban su tipología original. Se han restaurado elementos muy significativos como la fachada principal, la capilla neoclásica, los esgrafiados del s.XIX del patio central o los arrimaderos cerámicos barrocos de la primera planta del antiguo hospital.

Se han construido aparcamientos sótanos, reurbanizado calles y plazas y redescubierto los restos de la Muralla del siglo XVII. Una nueva plaza interior mejora la permeabilidad de la isla y la integración del edificio en la ciudad.