REFORMA Y AMPLIACIÓN DE LA SEDE DEL COAC EN GIRONA

Girona / 2007 / 1.873 m2

Primer Premio, concurso 2007.

 

La sede del colegio de arquitectos de Girona ocupa el antiguo edificio medieval de la Pia Almoina, junto a la catedral de la ciudad. El edificio había sido ya rehabilitado durante los años setenta. Tres décadas después se convocó un concurso para ampliar sus dependencias, aprovechando la edificabilidad permitida por el Plan Especial del centro histórico. El programa incluía la ampliación de la biblioteca, una cafetería y restaurante, aulas y un aparcamiento cubierto.

La propuesta plantea la substitución de la escalera central existente por un volumen perpendicular a la fachada medieval, restaurada por Josep Danés durante los años 20 del siglo pasado, creando dos circulaciones interiores entrecruzadas, que aprovechan también el antiguo trazado de la calle Cúndaro. La cubierta del aparcamiento  crea un nuevo patio interior que sirve de terraza de la cafetería, situada en el mismo nivel.