Reordenación del espacio entre el edificio “Les Àligues” y la muralla de Girona.

Girona / 1996 - 1997 / 5.355m2

Finalista en los premios FAD 1998 en la categoria "Espacios exteriores".

Ganador del Premio de la Opinión en los premios FAD 1998 en la categoria "Espacios exteriores".

 

La ordenación de este sector atiende tres aspectos funcionales: la accesibilidad del transito de servicio a la parte posterior del convento de Sant Domènec, el acceso peatonal de los estudiantes desde el exterior de las murallas y como espacio público tanto para los estudiantes como para los mismos ciudadanos de Girona. La propuesta opta por una aportación volumétrica i formal mínimas de manera que, dando solución a los problemas funcionales planteados, introduzca el mínimo de elementos posibles a un entorno por si mismo muy calificado. Así, se proponen una serie de muros que delimitan un espacio central pavimentado y que libera unas zonas verdes tratadas con una naturalidad intencionada. Este verde aísla virtual y espacialmente este espacio central pavimentado del conjunto monumental de la muralla y de la iglesia de Sant Domènec. Únicamente en un punto, un lateral de las dos capillas barrocas, se establece un contacto con un nuevo volumen de hormigón de manera que a la vez que muro de contención de tierras se acoten también las fachadas posteriores de las capillas. Dentro de este volumen se prevé un espacio para instalaciones y para almacén y el acceso a la estación transformadora existente.