RESIDENCIA DE VERANO EN LA COSTA BRAVA

Calonge. Cala Gogo / 2007-2010 / 1.380 m2

Premio Jurado de la Industria en los Premios de Arquitectura de las Comarcas de Girona 2012.

Equipo: FUSES-VIADER, Arquitectura + Montse Nogués, Interiorismo

 

En un solar de 1,8 Ha, orientado al Norte y al Este, con buenas vistas sobre el mar, se proyecta un edificio de 1500m2 con un programa para una familia de 5 personas, con espacios complementarios para invitados y servicio.

La casa se sitúa en la parte baja del terreno para facilitar su proximidad a la playa y para alejarla de la calle de acceso y de las vistas de los vecinos. Dos alas con cubierta de cobre se conectan en el punto central donde se coloca el acceso y la escalera que conduce a la planta inferior.

La forma irregular de la planta se genera a partir de los recorridos internos previstos en el programa y de un óptimo aprovechamiento de las buenas vistas. Al estar situada en la parte baja de la parcela, la cubierta del edificio se convierte en una quinta fachada, quizás la más significativa de la casa. Ésta es observable desde el momento en que se traspasa la puerta de acceso al jardín. La geometría general confiere a la casa una condición “topográfica” en continuidad con el resto del amplio jardín existente.