URBANIZACIÓN DE LA PLAZA DE LA REFORMA Y APARCAMIENTO SUBTERRÁNEO EN MANRESA

Manresa, Barcelona / 2004-2012

Primer premio ex aequo, 2001.

Equipo: FUSES-VIADER + Alfonso Arenas, ingeniero + David Closes, arq

 

El proyecto contempla la reurbanización de la Plaza de la Reforma, pórtico de entrada al centro histórico de la ciudad, situada enfrente de La Seu y junto a la estación del ferrocarril. También prevé la construcción de un aparcamiento subterráneo para 400 vehículos y unos locales municipales adyacentes.

Se plantea una plaza libre y abierta con una doble función: favorecer las vistas de La Seu desde el final de la calle Alfons XII, eje comercial del centro histórico, y a su vez enmarcar dicho edificio eclesiástico mediante un zócalo formado por un conjunto de rampas y escaleras que permiten el acceso a la plaza superior donde se encuentra la entrada principal al templo gótico.

Formalmente, el conjunto de rampas y muros que  dan forma al lugar se han proyectado en continuidad con los ya existentes en el sector de levante, y que son consecuencia de una topografía escarpada y difícil. La construcción de las cubiertas del aparcamiento favorece la conexión entre la plaza y la entrada al templo. Se ha proyectado una escalera asimétrica de tres tramos que conecta la calle comercial y la fachada de la Seo, visual y físicamente. Esta escalera permite un escorzo que favorece una mejor visión de la volumetría general del conjunto.