EDIFICIO RESIDENCIAL "LES BEATES", GIRONA

Girona / 1983 | 1984-1985

 

 

El proyecto ocupa el solar ocupado por un antiguo convento en estado ruinoso junto a la muralla del siglo XIV. El edificio se organiza en forma de U con dos entradas opuestas que dan acceso a un patio interior semipúblico con un pórtico de pilares metálicos. La planta baja y los sótanos son oficinas mientras que las tres plantas piso son viviendas para la gente del barrio.

 

La composición exterior de fachadas y el tratamiento de las cubiertas se adaptan de manera contemporánea a la normativa específica del Plan Especial del Centro Histórico. Un gran zócalo de piedra ayuda a resolver el fuerte desnivel de las calles circundantes. Las fachadas con estucado de cerámica triturada manifiestan una voluntad explícita de contextualización con la repetición sistemática de las aperturas verticales.