REHABILITACIÓN DEL ANTIGUO EDIFICIO DE LES ÀLIGUES COMO SEDE DEL RECTORADO DE LA UNIVERSIDAD DE GIRONA

Girona / 1986 | 1989-1993 / 2.676 m2

Finalista en la III Bienal de Arquitectura Española 1995.

Seleccionada en la Muestra de Arquitectura Española 1991-1993 de MOPT y Universidad Menéndez Pelayo 1994.

 

El edificio renacentista de “Les Àligues” ya había servido durante el S.XVII como edificio universitario, pero había caído en desuso y al iniciarse las obras se encontraba en estado ruinoso. La intervención arquitectónica contempló la recuperación del  antiguo edificio como Sede del Rectorado y la construcción de un nuevo cuerpo para oficinas que cierra el patio. Éste asume un carácter de espacio público, relacionado directamente con la plaza de Sant Domènec y los jardines hasta la Muralla.

La antigua capilla de la que se conservan sólo la fachada principal y las dos laterales se reutiliza como centro de información de los estudiantes. Se unificaron la altura de las fachadas definiendo un cubo de once metros de lado que se remató con una cubierta de hormigón con semi-bóveda que permite una iluminación cenital. En el interior se construyó un altillo con madera de pino melis desbastada que se inserto de forma autónoma en el cubo.