REHABILITACIÓN Y MEJORA DE LA FACHADA DE LA SEDE DEL COAC EN BARCELONA

Barcelona

2014 | 2015 - 2018

Colaboradores: Fuses-Viader  + Jordi Mansilla + Jorge Perea

Primer premio, concurso 2014.

 

La propuesta es una reinterpretación del proyecto original de Xavier Busquets del año 1962 y que forma parte del legado de la arquitectura moderna catalana. Consiste en mantener y reforzar aquello que era más sustancial en la propuesta original; que era la tensión que se establecía entre la plataforma monumental del cuerpo bajo trapezoidal con los esgrafiados de Picasso y el cuerpo en altura, retirado, de las plantas de oficinas. Reforzando la neutralidad del fondo valoramos más el basamento de Picasso. Se recupera, en definitiva, el espíritu del proyecto original introduciendo algunas modificaciones como el cambio de tipo de apertura de las ventanas pasando de las deslizantes y abatibles originales a unas oscilo-batientes y a la supresión del acabado del coronamiento del edificio con aplacado de gresite extendiendo el cristal de la fachada hasta el remate superior, como ya aparecía en la maqueta que Busquets había presentado en el concurso del año 1958.

 

Se opta por una fidelidad crítica del proyecto original en vez de una propuesta alternativa como podría ser proponer una doble piel o el cambio del despiece del muro cortina de la fachada en beneficio de una mejor transparencia. Se ha procurado mejorar las prestaciones de la nueva fachada tanto en la calidad de los materiales y detalles constructivos como en la eficiencia energética del conjunto. En este sentido, se ha incorporado en el panel sandwich de los antepechos, un vidrio fotovoltaico  con tecnología CIGS, con una serigrafía de puntitos blancos de forma que matice el impacto del negro al gris y se integre mejor al conjunto de la fachada.