BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN BARCELONA

Barcelona / 2010 / 18.750 m2

 

 

Concurso convocado después de un largo recorrido histórico para situar el emplazamiento definitivo de este equipamiento. Un solar al lado de la magnifica estación de Francia, y en una posición marginal respecto al centro de la ciudad. Entendiendo que la mejor propuesta era la de, simplemente, reconvertir la vieja estación en la nueva biblioteca, el planteamiento del nuevo edificio se genera a partir de la presencia inexcusable de dicha estación y de su relación con el centro de la ciudad. Una demanda discutible de las bases del concurso obligaba a prever el acceso en el centro del solar, cuando la realidad del entorno, sus flujos de circulación, de las paradas de transporte público, y la proximidad al centro aconsejaban  de situar dicha entrada en  el final de la avenida del Marqués de l’Argentera. Para soslayar esta dificultad se propone una plaza de acceso entre el viejo y el nuevo edificio.

Todo el programa general se sitúa en planta primera, para liberar superficie en planta baja. Las salas de lectura se colocan en plantas superiores con vistas al parque de la Ciutadella, formando un volumen alargado que permite liberar edificación de la zona delante de las espléndidas marquesinas acristaladas de la antigua estación, que serán visibles des de la ronda de circunvalación y la futura conexión con los jardines del parque. La fachada de cobre envuelve todo el volumen con paneles de plancha perforada hacia el parque y opaca a poniente.