EDIFICIO DE RECEPCIÓN DE LAS RUINAS DE EMPURIES. GIRONA

Empúries. Girona / Proj. 2007 | 2010-2015 / 1079 m2

 

Primer premio, concurso 2005. 

Finalista premios FAD 2016.

Mención en los Premios de Arquitectura de las Comarcas Gironines 2016.

Premio Jurado de la opinión de los Premios de Arquitectura de las Comarques Gironines 2016.

Finalista en la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo 2016.

 

El programa plantea un edificio de servicios con venta de entradas, sala multiusos, tienda, cafetería-restaurante y servicios. La zona donde se proyecta la nueva edificación se encuentra en el extremo sureste de la antigua ciudad romana, enfrente del actual aparcamiento y con vistas sobre el conjunto de la Neápolis.

Se proyecta un edificio que utiliza el desnivel existente entre la cota superior de la carretera y la inferior de la explanada para construir una planta enterrada y con cubierta de césped, reduciendo el impacto visual de la nueva construcción.

La arquitectura de la nueva edificación no pretende emular o integrarse a las fuertes arquitecturas presentes en Empúries sino, al contrario, plantea un edificio que forma parte de los jardines que las rodean. Por ello se propone una geometría “natural”, en continuidad con la topografía existente.

Fuses Viader Arquitectes - E.R. Empúries